СПОРТИВНАЯ ОТРАСЛЬ
ВАЖНЫЕ ССЫЛКИ

Министерство спорта и молодежной политики

Делегация Кировской области приняла участие в заседании Экспертного совета по физической культуре и спорту

hd 1-730x340Заседание рабочей группы Экспертного совета по физической культуре и спорту при комитете Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике состоялось в столице Чувашии в Ледовом дворце «Чебоксары Арена».

Главной темой встречи стало совершенствование организационной модели медицинского и медико-биологического обеспечения спортивной подготовки. Кроме того, был рассмотрен вопрос, касающийся стратегии развития системы подготовки спортивного резерва страны.В заседании приняли участие 200 человек из разных регионов страны. Кировскую область на заседании представили руководители министерства спорта и молодежной политики региона, а также руководители физкультурно-спортивных организаций области – всего 50 участников.

Вел заседание председатель Экспертного совета, директор ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Константин Вырупаев. Он подчеркнул, что подготовка спортивного резерва – стратегическая задача развития Российской Федерации на период до 2024 года.

– За счет увеличения количества занимающихся по программам спортивной подготовки в регионах произойдет увеличение «скамейки запасных» спортивных сборных команд, – отметил Константин Вырупаев.

На данный момент в Кировской области заканчивается формирование региональной модели спортивной отрасли. В регионе функционируют 27 учреждений физкультурно-спортивной направленности, реализующие программы спортивной подготовки.

Перед участниками заседания выступили член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко и олимпийская чемпионка по легкой атлетике, куратор Экспертного совета Татьяна Лебедева. Она выделила самую многочисленную делегацию Кировской области как коллектив единомышленников, нацеленных на достижение высоких результатов в сфере физической культуры и спорта.

В ходе их выступлений были подняты вопросы, касающиеся стратегии развития системы подготовки спортивного резерва, медико-биологического обеспечения спортивных сборных команд Российской

Федерации, а также нормативно-правового регулирования научно-методического и медико-биологического обеспечения спортивной подготовки. Как отметила Татьяна Кусайко, в настоящее время в России проводится системная работа по развитию массового спорта и вовлечению в занятия физической культурой и спортом большого количества детей и подростков.

– Бесконтрольность в ходе тренировочного процесса нередко приводит к заболеваниям и травматизму. Необходим постоянный контроль за спортсменами со стороны врача спортивной медицины, который должен быть интегрирован в тренировочный процесс, – подчеркнула Татьяна Кусайко.

Как отметила заместитель министра спорта и молодежной политики региона Анна Альминова, участие руководителей спортивной отрасли региона в мероприятиях, направленных на развитие спорта и физической культуры в стране крайне необходимо.

– В ходе заседания многие субъекты представили свой опыт медико-биологического обеспечения спортивных команд. У нас появилась возможность узнать о самых лучших практиках в этой сфере и применить их в нашем регионе, – подчеркнула Анна Альминова.

В завершении мероприятия участники смогли познакомиться с опытом работы чувашских коллег на местах – в различных спортивных и медицинских организациях республики.

14.06.2018
АНОНСЫ